Il est des fois où l’on se dit que l’on a pris des risques inconsidérés… Quitter le pays des chocolatines pour aller rejoindre celui du pain au chocolat ne se fait pas sans conséquence. Parce que, d’après ce qu’on en dit, ici, dans le Tarn, c’est chaud. On n’est pas certain d’en revenir indemne…! Quoiqu’il en soit, j’ai pris mon courage à deux mains et j’ai fait fi des préjugés. Je me suis rendu deux semaines en Lorraine pour y goûter le pain au chocolat aller donner cette formation sur le travail du bois aux outils à main. Il s’agit de la formation en Menuiserie Manuelle sur laquelle nous avons beaucoup travaillé avec la Croisée Découverte!
Parce que s’y rendre depuis le Tarn, c’est toute une expédition. A fortiori avec le sprinter de l’autre siècle. Ce véhicule est tout simplement à l’efficacité aérodynamique ce que le babybel est à la fromagerie gastronomique… En tous cas une belle occasion de faire une halte à l’aller chez les copains. Il y a eu Fred et Marilyne à l’aller, tout récemment devenus châtelains!!!). Et cette petite parenthèse de douceur chez Stan, Fany (des planche courbes) au retour!
Et ces deux semaines sur place alors? Le pays du pain au chocolat est-il bien ce que l’on en dit??? On y mange vraiment, comme le faisaient les barbares à l’époque, du pain sec avec une barre de chocolat???
C’est bien simple: durant ces deux semaines, ça a été pour chacun d’entre nous de très chouettes moments à l’établi, partagés dans l’atelier. Des moments rythmés par le son du fer des rabots qui arrachent le copeau. J’y ai vu des élèves prendre un plaisir immense. Des liens se sont tissés autour du travail physique et de l’effort que demande le travail du bois aux outils à main. Et j’ai également senti une atmosphère et une émulation incroyable autour de cette forme tellement plus directe et étonnamment plus moderne de travailler le bois.
Mais j’ai surtout constaté des résultats d’apprentissage au delà de toute attente. Parce que les élèves étaient dans leur immense majorité totalement novices quand ils ont franchi le pas de l’atelier. Ces mêmes élèves peuvent désormais se targuer d’être en mesure de mener de bout en bout la réalisation d’un tabouret. Et ils savent dorénavant le faire à l’aide du seul travail de leurs propres mains!
Et puis j’en ai profité pendant le WE pour aller voir les copains qui habitent dans le coin. De beaux moments d’échanges passés avec Franck de Créolignum et Lucas du Chantier la Vivacia et leurs très chouettes familles respectives! Il y a également eu cette participation à une démonstration totalement inattendue du travail du bois à la main. Une démonstration qui s’est tenue le WE des 4 et 5 mars devant le public du Salon Habitat Déco, Métiers d’Art et Antiquaires de Nancy. Et une participation que je dois à Lucas et Pierre-Etienne (merci à vous les gars 🙂 !!!).
Du coup, je peux attester qu’au pays du pain au chocolat j’ai rencontré des gens tout à fait normaux qui mangent bien ce que l’on appelle ici des chocolatines. Et plus besoin d’alibi (s’il en fallait un!) pour retourner en terre de Lorraine. Il ne reste plus qu’à confirmer les dates que l’on a évoquées. Et dès qu’arrêtées, on vous fait signe (n’oubliez pas de vous abonner sur la page contact au blog et à la newsletter pour rester informés!).
Alors si la vidéo qui suit se focalise sur la toute première semaine, la seconde fut du même acabit. Retour donc en image sur cette formation au travail du bois aux outils à main qui s’est tenue à la croisée découverte.
2 replies to “Formation en Menuiserie Manuelle – Première mouture!”
Ludivine
Salut Sébastien,
Très bel article ….hormis la chocolatine ou pain au chocolat ….tu as oublié de parler des bananes ( primordiales lors de la formation😁), toute blague mise à part la vidéo est très chouette également.
J’attend avec impatience les dates 😉.
A très bientôt
Ludivine
C’est tout à fait juste, les bananes et les barres de chocolat qui donnent de l’énergie en laissant reposer les avant bras pour terminer de tailler ce fameux troisième tenon conique…
#mercimuesli!
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.OK
Formation en Menuiserie Manuelle – Première mouture!
Il est des fois où l’on se dit que l’on a pris des risques inconsidérés… Quitter le pays des chocolatines pour aller rejoindre celui du pain au chocolat ne se fait pas sans conséquence. Parce que, d’après ce qu’on en dit, ici, dans le Tarn, c’est chaud. On n’est pas certain d’en revenir indemne…! Quoiqu’il en soit, j’ai pris mon courage à deux mains et j’ai fait fi des préjugés. Je me suis rendu deux semaines en Lorraine pour
y goûter le pain au chocolataller donner cette formation sur le travail du bois aux outils à main. Il s’agit de la formation en Menuiserie Manuelle sur laquelle nous avons beaucoup travaillé avec la Croisée Découverte!Parce que s’y rendre depuis le Tarn, c’est toute une expédition. A fortiori avec le sprinter de l’autre siècle. Ce véhicule est tout simplement à l’efficacité aérodynamique ce que le babybel est à la fromagerie gastronomique…
En tous cas une belle occasion de faire une halte à l’aller chez les copains. Il y a eu Fred et Marilyne à l’aller, tout récemment devenus châtelains!!!). Et cette petite parenthèse de douceur chez Stan, Fany (des planche courbes) au retour!
Et ces deux semaines sur place alors? Le pays du pain au chocolat est-il bien ce que l’on en dit??? On y mange vraiment, comme le faisaient les barbares à l’époque, du pain sec avec une barre de chocolat???
C’est bien simple: durant ces deux semaines, ça a été pour chacun d’entre nous de très chouettes moments à l’établi, partagés dans l’atelier. Des moments rythmés par le son du fer des rabots qui arrachent le copeau. J’y ai vu des élèves prendre un plaisir immense. Des liens se sont tissés autour du travail physique et de l’effort que demande le travail du bois aux outils à main. Et j’ai également senti une atmosphère et une émulation incroyable autour de cette forme tellement plus directe et étonnamment plus moderne de travailler le bois.
Mais j’ai surtout constaté des résultats d’apprentissage au delà de toute attente. Parce que les élèves étaient dans leur immense majorité totalement novices quand ils ont franchi le pas de l’atelier. Ces mêmes élèves peuvent désormais se targuer d’être en mesure de mener de bout en bout la réalisation d’un tabouret. Et ils savent dorénavant le faire à l’aide du seul travail de leurs propres mains!
Et puis j’en ai profité pendant le WE pour aller voir les copains qui habitent dans le coin. De beaux moments d’échanges passés avec Franck de Créolignum et Lucas du Chantier la Vivacia et leurs très chouettes familles respectives!
Il y a également eu cette participation à une démonstration totalement inattendue du travail du bois à la main. Une démonstration qui s’est tenue le WE des 4 et 5 mars devant le public du Salon Habitat Déco, Métiers d’Art et Antiquaires de Nancy. Et une participation que je dois à Lucas et Pierre-Etienne (merci à vous les gars 🙂 !!!).
Du coup, je peux attester qu’au pays du pain au chocolat j’ai rencontré des gens tout à fait normaux qui mangent bien ce que l’on appelle ici des chocolatines. Et plus besoin d’alibi (s’il en fallait un!) pour retourner en terre de Lorraine. Il ne reste plus qu’à confirmer les dates que l’on a évoquées. Et dès qu’arrêtées, on vous fait signe (n’oubliez pas de vous abonner sur la page contact au blog et à la newsletter pour rester informés!).
Alors si la vidéo qui suit se focalise sur la toute première semaine, la seconde fut du même acabit. Retour donc en image sur cette formation au travail du bois aux outils à main qui s’est tenue à la croisée découverte.
Plus de renseignements sur la formation en Menuiserie Manuelle à la Croisée Découverte? C’est par ici: https://www.lacroiseedecouverte.fr/mm-menuiserie-manuelle/
Chaîne YouTube de la Manufacture Atelier Bois: https://youtube.com/@lamanufactureatelierbois/
2 replies to “Formation en Menuiserie Manuelle – Première mouture!”
Ludivine
Salut Sébastien,
Très bel article ….hormis la chocolatine ou pain au chocolat ….tu as oublié de parler des bananes ( primordiales lors de la formation😁), toute blague mise à part la vidéo est très chouette également.
J’attend avec impatience les dates 😉.
A très bientôt
Ludivine
Sébastien
C’est tout à fait juste, les bananes et les barres de chocolat qui donnent de l’énergie en laissant reposer les avant bras pour terminer de tailler ce fameux troisième tenon conique…
#mercimuesli!